de la taille de l'olivier et de son savoir-faire

        

        Ils étaient une cinquantaine de professionnels et de particuliers à répondre, à l’aimable invitation de Denis PIETRY d’assister à la taille d’oliviers dans le but de les rendre le plus productif possible.

          De neuf heures à midi, Denis a expliqué ses façons de faire et a répondu aux questions des visiteurs avec pédagogie et cordialité. La qualité du silence pendant qu’il parlait suffit à comprendre combien il a intéressé les spectateurs.

           Vous trouverez ci-dessous quelques explications concernant la taille des oliviers si vous souhaitez que les vôtres deviennent plus productifs.

 

Voici le lien pour vous rendre sur le blog du Moulin de la Malissonne exploité par Denis.

 

http://moulindelamalissonne.blogspot.fr/

 





La taille en gobelet:

 Quatre bonnes raisons ont conduit à ce choix de forme :

- Elle permet un meilleur ensoleillement de toutes les parties de l'arbre et son aération. Ce qui ne convient pas à la plupart des parasites et maladies qui préfèrent une atmosphère humide et sombre.

- Elle permet un travaille plus aisé, que se soit pour les traitements sanitaires, la taille ou la récolte.

- Elle permet, en ce qui concerne la masse végétale de l'arbre, de compenser en largeur ce qu'il aura perdu en hauteur.

- Elle permet de rapprocher du tronc toutes les branches fructifères, ce qui a un impacte directe sur le calibre des olives.

             Taille simplifiée